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旬の会へ参加してきましたムード

ひょうご在来種保存会の山根さんの畑の家にて、

おいしい料理をいただきました。

炭焼きの牡蠣
土手鍋
しし肉のすき焼き
鹿肉のすじ
イタドリの塩漬け?
わさびの茎
糸引くレンコン
えび芋の親芋のコロッケ
などなど

今まで食べたことのない料理の数々。

一品一品、丁寧に丹精こめて調理してあり、

自分の食の乏しさを感じるとともに、

食文化そのものの豊かさを感じました。


山根さんのお話は、

食糧自給の大切さ。

”たね”を採ることの大切さ。

自分のやり方をつらぬきながら、

お互いを尊重し助け合える仲間とつながることの大切さ。

などを、いただきました。


20人ほどの集まりで、

それぞれに、畑や田んぼをされていたり、

生産品を扱う会社を経営されていたり、

NPOでフィールドを持っていたりと、

実践されている人ばかりの中・・・、


僕はまだまだ途上感があり、

こりゃ、

庭守だ。

パーマカルチャーだ。

って言っていても、

結局自分が、たねを撒かないことには、

何も変わらない。


ことを、切に感じました。



みなさん温かい人ばかりなので、

こんな僕をも掬いとってくれるのがありがたい!

かなり、”農”の勉強の場になっています。

若干、話についていけていませんが・・・。


まず、団地の庭で、野菜作ろう晴れ

そして、食べ物に気を使おうおにぎり
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